Apéritifs & entrées froides

Crème de mascarpone à la truffe noire


Ingrédients :

Préparation :

  1. Mélanger tous les ingrédients
  2. Griller le pain et le découper en petits toasts apéro
  3. Déposer la préparation directement sur le pain et ajouter une petite pincée de sel à la truffe

Variante :

À la place du mascarpone, vous pouvez utiliser du fromage blanc nature

Difficulté :

Verrines de crème de pois et truffe noire


Préparation :

  1. Faites cuire les petits pois dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les et plongez-les immédiatement dans un bol d’eau glacée pour conserver leur couleur verte éclatante.
  2. Mixez les petits pois avec la crème végétale, une cuillère à soupe d’huile d’olive, le zeste et le jus de citron vert. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Passez la préparation au tamis pour obtenir une texture bien lisse.
  3. Répartissez la crème de pois dans des verrines. Râpez une partie de la truffe noire sur le dessus pour parfumer la préparation.
  4. Ajoutez quelques fines lamelles de truffe noire, une feuille de menthe et un léger filet d’huile d’olive pour la décoration de chacune des verrines. Servez bien frais.

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • 300g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 truffe noire​ (environ 40g)
  • 200mL de crème végétale (ex. crème de coco ou d'amande)
  • 1 c.à.s. soupe d’huile d’olive
  • 1 citron vert (zeste et jus)
  • Sel, poivre
  • Quelques feuilles de menthe fraîche pour la décoration

Variante :

Pour une touche plus gourmande, vous pouvez utiliser de l'huile de truffe blanche

Difficulté :


Carpaccio de Saint-Jacques à la truffe noire


Ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • 12 noix de Saint-Jacques fraîches
  • 1 truffe noire (environ 40g)
  • 4 c.à.s. d’huile d’olive
  • 1 citron jaune
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • Quelques feuilles de mâche pour décorer

Préparation :

  1. Rincez les noix de Saint-Jacques sous l’eau froide et épongez-les délicatement. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez-les en fines tranches et disposez-les en rosace sur les assiettes.
  2. Râpez la truffe noire sur les Saint-Jacques. Ajoutez un filet d’huile d’olive, quelques gouttes de jus de citron, une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.
  3. Disposez quelques feuilles de mâche sur le côté et servez immédiatement pour préserver la fraîcheur et les arômes.

Variante :

Si vous n'avez pas de truffe fraîche, vous pouvez remplacer la truffe fraîche par du carpaccio de truffe noire d'été.

Difficulté :

Tartare de bœuf à la truffe noire


Préparation :

  1. Hachez le filet de bœuf au couteau pour conserver une belle texture.
  2. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l’échalote, les câpres, la moutarde, la sauce Worcestershire, l’huile d’olive, et le jaune d’œuf. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Râpez la moitié de la truffe dans le mélange et incorporez délicatement. Formez des portions individuelles à l’aide d’un cercle de présentation.
  4. Râpez le reste de la truffe sur le dessus du tartare pour une touche finale élégante.

Ingrédients :

  • 400g de filet de bœuf frais
  • 1 truffe noire (environ 40g)
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c.à.s. de moutarde de Dijon
  • 1 c.à.s. de câpres hachées
  • 2 c.à.s. d’huile d’olive
  • 1 c.à.c. de sauce Worcestershire

Variante :

Si vous n'avez pas de truffe fraîche, vous pouvez remplacer la truffe fraîche par du carpaccio de truffe noire d'été.

Difficulté :

Œufs mimosa à la truffe


Ingrédients :

Préparation :

  1. Faites cuire les œufs dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Écalez-les délicatement et coupez-les en deux. Retirez les jaunes et réservez-les.
  2. Dans un bol, écrasez les jaunes avec une fourchette. Ajoutez la mayonnaise, la moutarde, l’huile de truffe, et une partie de la truffe râpée. Mélangez bien et assaisonnez.
  3. Remplissez les blancs d’œufs avec la farce à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère.
  4. Râpez le reste de la truffe noire sur le dessus des œufs mimosa et servez frais.

Variante :

Si vous n'avez pas de truffe fraîche, vous pouvez remplacer la truffe fraîche par du carpaccio de truffe noire d'été.

Difficulté :

Caprese à la truffe noire


Préparation :

  1. Découper les tomates et la mozzarella en rondelles.
  2. Couper des lamelles de truffe fraîche à la mandoline
  3. Dans chaque assiette, disposer en alternance une tranche de mozzarella, une tranche de tomate et 1 ou 2 lamelles de truffes.
  4. Arroser d’un filet d’huile d’olive et assaisonner. 


Ingrédients :

Pour 2 personnes :

  • 2 tomates
  • 2 mozzarella de bufflonne
  • 1 truffe noire (environ 40g)
  • Sel, poivre

Variante :

Vous pouvez remplacer la truffe fraîche par du carpaccio de truffe.

Difficulté :