Garniture
Gratin dauphinois truffé

Ingrédients :
- 750g de pommes de terre
- 500mL de lait
- 250mL de crème fraîche
- 125g de gruyère râpé
- 1 œuf
- 1 truffe noire (d'hiver, de préférence)
- Beurre, sel, poivre
Préparation :
- Couper les pommes de terre épluchées en fines lamelles. Saler et poivrer.
- Dans une terrine, battre l’œuf en ajoutant le lait, et la crème, assaisonner.
- Dans un plat à gratin, placer une couche de pommes de terre, du gruyère râpé, arroser avec la préparation liquide, parsemer quelques fines lamelles de truffe fraîche noire d'hiver et répéter l’opération plusieurs fois. Terminer avec le beurre et le gruyère.
- Cuire au four à feu doux.
Variante :
À la place de la truffe fraîche, vous pouvez utiliser du carpaccio ou du haché de truffe noire d'été voire des pelures ou brisures de truffe noire d'hiver
Difficulté :
Purée de pommes de terre truffée
Préparation :
- Éplucher et cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.
- Les égoutter et laisser tiédir.
- Les écraser et mélanger la pulpe avec la crème, les pelures de truffe et l’huile à la truffe noire.
- Finir la purée et rectifier l’assaisonnement.
- Servir immédiatement, comme accompagnement.
Ingrédients :
Pour deux personnes :
- 2 pommes de terre, de la bintje préférablement
- 50mL de crème fraîche épaisse
- 1 c.à.s. de pelures de truffe noire d'hiver
- 2 c.à.c. d'huile de truffe noire
Variante :
Vous pouvez remplacer les pelures de truffe par du haché de truffe, en ajustant la quantité en fonction du goût désiré.
Difficulté :

Salade de chicons aux truffes

Ingrédients :
- Chicons
- 1 c.à.c. de moutarde
- 3 c.à.s. d'huile
- 1 c.à.s. de vinaigre
- 1 c.à.c. d'huile à la truffe noire
- 1 truffe noire
- Sel, poivre et fleur de sel comme finition
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger la moutarde, le sel, le poivre, l’huile d'olive, le vinaigre, et l’huile à la truffe noire.
- Mélanger délicatement le tout avec les feuilles de chicon coupées en deux.
- Ajouter des fines lamelles de truffe noire fraîchement coupées à la mandoline et un peu de fleur de sel. Servir immédiatement.
Variante :
À la place de la truffe fraîche, vous pouvez utiliser du carpaccio ou du haché de truffe noire d'été voire des pelures ou brisures de truffe noire d'hiver
Difficulté :
Salade de pommes de terre truffée
Préparation :
- Faire bouillir les pommes de terre en robe des champs (avec la peau) dans de l’eau salée avec du thym et une gousse d’ail.
- Lorsqu’elles sont cuites mais encore fermes, les égoutter, les laisser tiédir, enlever délicatement la peau et procéder à la découpe en tranches.
- Dans un saladier, mélanger 1 cuillère à café de moutarde, du sel, du poivre, 3 cuillères à soupe d’huile pour 1 cuillère de vinaigre, et 1 c.à.c. d’huile à la truffe noire.
- Mélanger délicatement le tout avec les pommes de terre.
- Ajouter des fines lamelles de truffe noire fraîchement coupées à la mandoline et un peu de fleur de sel. Servir immédiatement.
Ingrédients :
- Pommes de terre fermes
- 1 c.à.c. de moutarde
- 3 c.à.s. d'huile
- 1 c.à.s. de vinaigre
- 1 c.à.c. d'huile à la truffe noire
- 1 truffe noire
- Sel, poivre et fleur de sel comme finition

Variante :
À la place de la truffe fraîche, vous pouvez utiliser du carpaccio ou du haché de truffe noire d'été voire des pelures ou brisures de truffe noire d'hiver
Difficulté :