Apéritifs & entrées chaudes

Croque-monsieur à la truffe


Ingrédients :

  • 8 tranches de pain de mie 
  • 200g de jambon blanc 
  • 200g de fromage râpé 
  • truffe noire (environ 40g)
  • 50g de beurre
  • 30g de farine
  • 300mL de lait entier
  • 1 c.à.s. d'huile de truffe noire
  • Sel, poivre, muscade

Variante :

Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez remplacer le jambon par du blanc de poulet ainsi que le beurre par du beurre à la truffe.

Préparation :

  1. Faites fondre 30g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux. Incorporez le lait progressivement tout en fouettant pour obtenir une béchamel lisse. Assaisonnez avec du sel, du poivre, une pincée de muscade, et ajoutez une cuillère à soupe d'huile de truffe ou une partie de la truffe râpée.
  2. Tartinez une face de chaque tranche de pain de mie avec une fine couche de béchamel. Disposez une tranche de jambon sur 4 tranches de pain, ajoutez une poignée de fromage râpé, et râpez une partie de la truffe dessus. Refermez avec une autre tranche de pain, face béchamel à l’intérieur.
  3. Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre ou utilisez un appareil à croque-monsieur. Faites dorer les croques de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
  4. Disposez les croques dans un plat, nappez-les de béchamel restante et saupoudrez du fromage râpé. Passez sous le grill du four à 200°C pendant 5 minutes pour une surface bien gratinée.
  5. Râpez le reste de la truffe sur les croques chauds juste avant de servir, pour maximiser leur parfum.

Difficulté :


Bruschetta à la truffe noire


Préparation :

  1. Couper la baguette en tranches de 1cm d’épaisseur.
  2. Frotter le pain avec l’ail et étendre une fine couche de bon beurre. (vous pouvez utiliser aussi du beurre à l’ail).
  3. Griller le pain.
  4. Parsemer le pain de lamelles de truffe et ajouter quelques gouttes d’huile d’olive et de noisette, préalablement mélangées.
  5. Mettre quelques instants au four et ajouter une pincée de fleur sel.

Ingrédients :

  • 1 truffe noire (d'hiver de préférence)
  • 1 baguette
  • Huile d'olive
  • Huile de noisette
  • Ail, beurre, fleur de sel

Variante :

Vous pouvez remplacer la truffe fraîche par du carpaccio de truffe, des pelures de truffe ou du haché de truffe noire d'été

Difficulté :

Soufflé aux truffes


Ingrédients :

  • 250mL de lait
  • 70g de beurre
  • 50g de farine
  • 50g de gruyère râpé
  • 4 œufs (séparer les jaunes et les blancs)
  • 1 c.à.s. de crème fraîche
  • truffe noire (environ 40g)
  • Noix de Muscade, sel et poivre

Variante :

À la place de la truffe noire, vous pouvez également utiliser du haché de truffe noire d'été

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
  2. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser colorer. Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonner.
  3. Laisser tiédir avant d’ajouter les jaunes d’œufs, un par un, et finalement le sel, le poivre, la truffe fraîche finement hachée, la crème, de la noix de muscade râpée et du gruyère râpé. Continuer de mélanger. Ajouter les blancs d’œufs battus en neige très fermes (pour cela, ajouter une petite pincée de sel lorsque vous les battez). Mélanger délicatement.
  4. Verser le mélange dans un moule à soufflé, beurré.
  5. Cuire au four à feu moyen pendant environ 25 minutes.

Difficulté :


Feuilleté de foie gras et truffe


Préparation :

  1. Étaler la pâte et découper 8 ronds avec un emporte-pièce.
  2. Sur 4 ronds, disposer 1 tranche de foie gras puis dessus du carpaccio de truffe et encore dessus une nouvelle tranche de foie gras. Recouvrir d’un autre rond de pâte et fermer les bords.
  3. Badigeonner de jaune d’œuf et cuire au four à 180°c jusqu’à ce qu’ils soient dorés. (ou au thermostat 5-6, pendant 15 minutes). Servir chaud ou tiède.


Ingrédients :

Variante :

Vous pouvez remplacer le carpaccio de truffe par de la truffe fraîche, du haché de truffe noire d'été, des pelures ou des brisures de truffe noire d'hiver

Difficulté :

Velouté de courge truffé


Ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • 1 courge (ex: potiron, potimarron ou doubeurre) bio de préférence
  • truffe noire (environ 40g)
  • 25g de beurre truffé
  • 1 oignon blanc
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cube de bouillon de poule (ou légumes)
  • Sel, poivre
  • 200mL de crème fraîche

Variante :

À la place de la truffe fraîche râpée, vous pouvez également hacher finement la truffe fraîche et la mélanger avec 40g de mascarpone.  À part, fouetter 100mL de crème fraîche très froide et, une fois montée, mélanger délicatement les deux crèmes. Au moment de servir, ajouter une cuillère à soupe dans chaque assiette.

Difficulté :

Préparation :

  1. Faire revenir l'oignon émincé avec le beurre dans un fond d’huile d’olive pour éviter que le beurre ne brûle.
  2. Une fois qu’il a bien sué, ajouter le potimarron coupé en dés avec la peau (si bio), le laurier, le bouillon de volaille, le sel et le poivre.
  3. Recouvrir le tout avec de l’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant une bonne heure pour que le goût monte en intensité.
  4. Eteindre le feu, enlever les feuilles de laurier, ajoutez la crème fraiche, bien mixer le tout et rectifier si nécessaire l’assaisonnement.
  5. Au moment de servir, râper la truffe sur chaque bol.