Petit plat facile
Céleri-rave façon risotto à la truffe noire

Ingrédients :
- 1 céleri-rave (environ 800g)
- 1 échalote
- 50g de beurre
- 100mL de crème liquide entière
- 1 truffe noire (environ 40g)
- 50g de parmesan râpé
- 1 c.à.s. d'huile de truffe (optionnelle)
- 500mL de bouillon de légumes chaud
Variante :
À la place de la truffe noire, vous pouvez également utiliser du carpaccio ou du haché de truffe noire d'été. Pour un goût truffé plus prononcé, vous pouvez employer du pecorino à la truffe noire.
Préparation :
- Épluchez le céleri-rave et râpez-le finement pour obtenir une texture semblable à du riz.
- Hachez finement l’échalote. Faites fondre 30g de beurre dans une grande poêle ou une sauteuse, puis faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
- Ajoutez le céleri râpé à la poêle et mélangez bien. Versez une louche de bouillon chaud et laissez cuire à feu moyen, en remuant régulièrement. Ajoutez le bouillon petit à petit, comme pour un risotto traditionnel, jusqu’à ce que le céleri soit tendre (environ 10-12 minutes).
- Une fois le céleri cuit, ajoutez la crème liquide, le parmesan râpé, et une partie de la truffe noire finement râpée. Mélangez bien et laissez cuire encore 2 minutes pour que les saveurs se mélangent. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Disposez le céleri-risotto dans des assiettes creuses. Ajoutez quelques fines lamelles de truffe fraîche sur le dessus pour la décoration et, si souhaité, un filet d'huile de truffe pour rehausser le parfum.
Difficulté :
Carpaccio de bœuf à la truffe
Préparation :
- Étaler le carpaccio de boeuf sur les assiettes.
- Faire une vinaigrette avec le citron, l'huile d'olive et l'huile à la truffe puis, avec un pinceau, l'étaler sur le carpaccio.
- Filmer et laisser reposer au frigo au moins une heure, afin que le carpaccio s’imprègne de la saveur de l’huile truffée.
- Saler et poivrer
- Ajouter des copeaux de parmesan et des lamelles de truffe fraîche coupées à la mandoline par-dessus
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 250g de carpaccio de boeuf
- 60g de truffe noire
- 30g de parmesan
- 2 c.à.s. d'huile d'olive
- 2 c.à.s. d'huile à la truffe blanche
- Jus de citron
- Sel, poivre
Variante :
Vous pouvez ajouter un peu de jus de truffe à la vinaigrette pour plus de goût. Il est possible de substituer l'huile de truffe par de la crème de vinaigre balsamique à la truffe.
Difficulté :

Toast gratiné à la truffe

Ingrédients :
Pour 4 personnes:
- 1 truffe noire (environ 40g)
- 100g de beurre
- 8 tranches de pain (pour toast)
- 2 c.à.s. de crème fraîche
- 50g de parmesan rapé
- Sel, poivre
Préparation :
- Couper de fines lamelles de truffe à la mandoline et en chauffer la moitié doucement avec 20g de beurre dans une poêle.
- Déposer le pain dans la poêle et le griller légèrement. Ensuite, le parsemer du restant des lamelles de truffe et verser la crème.
- Ajouter le parmesan et le reste du beurre (fondu) sur la préparation.
- Griller au four et servir.
Variante :
Pour plus de goût, vous pouvez remplacer le parmesan par notre pecorino à la truffe noire et la crème fraîche par de la crème de fromage à la truffe.
Difficulté :
Carpaccio de Topinambours et truffes noires
Préparation :
- La veille, couper une partie de la truffe en fines lamelles à l'aide d'une mandoline, et les mélanger à la crème fraîche. Filmer et conserver au frigo.
- Chauffer et faire réduire la crème truffée puis l’assaisonner. Ajouter quelques copeaux de parmesan.
- Cuire les pâtes al dente. Une fois égouttées, ajouter le beurre truffé et mélanger.
- Incorporer les pâtes dans la sauce. Servir dans des assiettes chaudes. Ressortez votre mandoline pour couper le restant de truffe noire fraîche en fines lamelles par-dessus.
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 400g de tagliatelles aux oeufs
- 250mL de crème fraîche
- 100g de truffe noire (20g par assiette et 20g pour la sauce)
- 60g de beurre à la truffe
- Parmesan
- Sel, poivre
Variante :
Pour la sauce, vous pouvez remplacer la truffe fraîche par du carpaccio ou du haché de truffe noire d'été voire des pelures ou des brisures de truffe noire d'hiver.
Difficulté :

Risotto aux truffes

Ingrédients :
4 personnes :
- 400g de riz Carnaroli
- 80g de truffe noire
- 150g de jambon cuit
- 80g de beurre
- 500mL de bouillon de légumes
- Parmesan râpé
- Huile, sel et poivre
Préparation :
- Couper le jambon en petits dés et les rissoler dans la moitié du beurre et un peu d'huile
- Quand le tout est coloré, verser le riz, remuer un peu et lorsqu'il est transparent y incorporer le bouillon au fur et à mesure jusqu'à ce que le riz soit cuit.
- Lorsque le riz est prêt, incorporer le reste du beurre, parsemer de truffe fraîche en fines lamelles à l'aide d'une mandoline et ajouter le parmesan.
- Servir immédiatement.
Variante :
Pour simplifier l'élaboration, vous pouvez utiliser notre risotto à la truffe noire et du beurre à la truffe. Comptez entre 3 et 4 paquets de risotto pour 4 personnes
Difficulté :
Pommes de terre en chemise, champignons et sauce tartufata
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C. Laver les pommes de terre et les envelopper individuellement avec du papier aluminium. Cuire au four pendant 1h15 à 1h30 environ.
- Lorsqu’elles sont cuites, laisser refroidir un peu, tailler le centre de la pomme de terre afin de former un réceptacle (en faisant attention à ne pas les couper complètement).
- Couper la mozzarella en morceaux. Émincer les champignons et les faire revenir dans une poêle chaude avec un peu de beurre et d’huile. Ajouter la crème fraîche, et chauffer doucement. Ensuite ajouter la sauce tartufata (quantité au goût), saler et poivrer. Réserver au chaud.
- Placer brièvement la pomme de terre au four avec la mozzarella au milieu, servir dans une assiette et napper avec le mélange de champignons et tartufata.
- Finalement ajouter la roquette et du sel. Servir immédiatement.
Ingrédients :
- 2 grosses pommes de terre, si possible Bintje
- 100g de champignons de Paris
- 100g de mozzarella di buffala
- 100g de sauce tartufata
- 400mL de crème fraîche
- Salade roquette
- Beurre & huile
- Sel, poivre

Variante :
Pour une touche plus gourmande, vous pouvez remplacer le beurre et l'huile par leurs versions truffées. À savoir, le beurre à la truffe et l'huile à la truffe noire.
Difficulté :
Pizza à la truffe

Ingrédients :
- 300g de pâte à pizza
- 100g de mozzarella di bufala
- 3 c.à.s. de sauce tartufata
- Pignons de pin et noix, grillés et concassés
- 10g de truffe noire
- 40g de roquette
- 2mL d’huile à la truffe noire
- Sel, poivre
Préparation :
- Étaler la pâte à pizza sur une plaque.
- Napper de sauce tartufata le fond de la pâte puis ajouter des morceaux de mozarella.
- Préchauffer le four à 210°C. Cuire au four (de 10 à 15 min).
- Une fois la pizza prête, ajouter la roquette, de l’huile à la truffe noire et assaisonner.
- Finir avec des lamelles de truffe fraîche coupées à la mandoline, les pignons de pin et noix grillés.
Variante :
À la place de la sauce tartufata, vous pouvez utiliser de la crème de truffe blanche ou de la crème de fromage à la truffe.
Difficulté :