Fromages & desserts froids 

Brie aux truffes


Ingrédients :

Pour 4 personnes :

Préparation :

  1. Tailler le brie horizontalement en deux ou trois couches.
  2. Mélangez dans un bol le mascarpone avec la sauce tartufata.
  3. Réassembler le fromage, l’emballer dans du papier film et laisser reposer au frigo.
  4. Sortir le brie truffé du frigo 1 heure avant de servir.

Variante :

À la place de la sauce tartufata, vous pouvez utiliser du carpaccio ou du haché de truffe noire d'été.

Difficulté :

Castelmagno au miel à la truffe


Préparation :

  1. Émietter le fromage et verser du miel truffé.
  2. Ajouter les noix ou pignons grillés.
  3. Finir avec des lamelles de truffe blanche finement coupées à la mandoline.


Ingrédients :

  • 120g de fromage castelmagno (ou fromage de chèvre dur) par personne
  • 50g de miel à la truffe
  • 10g de truffe blanche
  • 30g de pignons de pin ou de noix concassées


Variante :

Vous pouvez remplacer la truffe fraîche par du carpaccio de truffe, des pelures de truffe ou du haché de truffe.

Difficulté :

Quatre-quarts à la truffe


Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 250g de sucre
  • 250g de beurre demi-sel (à température ambiante)
  • 4 œufs
  • 1 truffe noire (environ 40g)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.à.s. de cognac (optionnel)

Variante :

Pour un goût truffé plus prononcé, vous pouvez utiliser du beurre à la truffe. Si vous n'avez pas de truffe fraîche, vous pouvez la remplacer par du haché de truffe noire d'été.

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à cake.
  2. Râpez finement la moitié de la truffe noire et réservez. Coupez l’autre moitié en fines lamelles pour la décoration à l'aide d'une mandoline.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Ajoutez le beurre mou petit à petit, tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène.
  5. Incorporez la farine tamisée et une pincée de sel. Mélangez délicatement pour éviter les grumeaux. Ajoutez ensuite la truffe râpée et, si souhaité, le cognac pour une touche d'élégance.
  6. Versez la pâte dans le moule préparé. Disposez les lamelles de truffe sur le dessus pour un effet visuel raffiné après cuisson.
  7. Enfournez pendant 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau : elle doit ressortir sèche.
  8. Sortez le quatre-quarts du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.

Difficulté :

Tartelette chocolat et truffe noire


Préparation :

  1. Étalez la pâte sablée et découpez 6 cercles. Mettez-les dans des moules à tartelette. Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc à 180°C (thermostat 6) pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu’ils soient dorés. Laissez refroidir.
  2. Faites chauffer la crème liquide à feu doux jusqu’à frémissement. Hors du feu, ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse. Incorporez le beurre en morceaux et une pincée de fleur de sel.
  3. Râpez la moitié de la truffe noire dans la ganache et mélangez délicatement pour répartir les arômes.
  4. Versez la ganache au chocolat dans les fonds de tarte refroidis. Lissez la surface avec une spatule.
  5. À l’aide d’une mandoline, coupez de fines lamelles dans le reste de la truffe noire. Disposez-les délicatement sur chaque tartelette.
  6. Placez les tartelettes au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que la ganache se fige. Sortez-les 10 minutes avant dégustation pour profiter pleinement des arômes de la truffe.

Ingrédients :

Pour 6 tartelettes :

  • 250g de pâte sablée
  • 200g de chocolat noir (70% de cacao minimum)
  • 150mL de crème liquide entière
  • 50g de beurre
  • 1 truffe noire (d'hiver de préférence)
  • 1 pincée de fleur de sel

Variante :

Pour une touche plus gourmande, vous pouvez ajouter un soupçon d'huile de truffe blanche à la ganache

Difficulté :