Poisson
Saumon mariné aux truffes

Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 500g de filet de saumon
- 1 truffe noire (50g environ)
- 6 c.à.s. d’huile d’olive
- 1 jus de citron
- Sel, poivre
Préparation :
- Pour la marinade, mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- A l’aide d’un pinceau, étaler de la marinade dans des assiettes. Découper de fines tranches de saumon et les disposer sur les assiettes badigeonnées de la marinade.
- Couper de fines lamelles de truffe fraîche à la mandoline.
- Saler, poivrer, disposer les lamelles de truffe sur le saumon et arroser de marinade.
- Couvrir de papier film et réserver au frais quelques heures avant de servir.
Variante :
Vous pouvez remplacer la truffe fraîche par du carpaccio de truffe noire d'été et pour plus de goût, vous pouvez utiliser un peu d'huile à la truffe blanche.
Difficulté :
Truite au four et son beurre truffé
Préparation :
- Nettoyer et hacher finement les champignons et les faire revenir dans une poêle, avec un peu de beurre et les échalotes hachées. Après 4 ou 5 minutes, retirer du feu, passer le jus et réserver.
- Finir la cuisson des champignons et ajouter le haché de truffe. Ajouter la crème et le jaune d’œuf, assaisonner.
- Assaisonner les truites et les farcir avec ce mélange, refermer.
- Placer les truites dans un plat allant au four, légèrement beurré, et verser le vin blanc.
- Cuire au four environ 20 minutes à 180°C, en retournant une fois à mi-cuisson.
- Pour servir, faire fondre délicatement un peu de beurre à la truffe, ajouter du persil et verser sur les truites. Servir chaud.
Ingrédients :
- 4 truites de 250g chacune
- 300g de champignons de paris
- 30g d’échalotes
- 1 verre de vin blanc
- persil
- 2 c.à.s. de crème fraîche
- 100g beurre
- 75g de beurre à la truffe
- 80g de haché de truffe noire d'été
- 1 jaune d’œuf
- Sel, poivre

Variante :
Vous pouvez remplacer le haché de truffe noire d'été par le carpaccio de truffe noire d'été voire des brisures ou des pelures de truffe noire d'hiver.
Difficulté :
Cabillaud en croûte de truffe et herbes

Ingrédients :
- 4 pavés de cabillaud de 150g chacun
- 1 truffe noire (environ 40g)
- 50g de chapelure fine
- 2 c.à.s. de persil frais haché
- 2 c.à.s. de beurre mou
- 1 citron
- 2 c.à.s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans un bol, mélanger la chapelure, le persil, le beurre mou, une partie de la truffe râpée, une pincée de sel et de poivre. Mélanger bien pour obtenir une texture sableuse.
- Préchauffez le four à 180°C. Disposez les pavés de cabillaud sur une plaque recouverte de papier cuisson. Salez et poivrez légèrement. Répartissez le mélange de chapelure sur chaque pavé, en appuyant pour qu’il adhère bien.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 15-20 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit cuit et la croûte dorée.
- Râpez le reste de la truffe sur le poisson juste avant de servir. Accompagnez d’une purée de céleri ou d’une poêlée de légumes verts.
Variante :
Pour souligner plus avant le goût de la truffe, vous pouvez remplacer le beurre par le beurre à la truffe.
Difficulté :
Loup de mer poché au bouillon de truffe et légumes croquants
Préparation :
- Blanchissez les carottes, les haricots verts et les pois gourmands dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes. Égouttez-les et plongez-les dans de l’eau glacée pour conserver leur croquant et leur couleur.
- Portez le bouillon de légumes à frémissement dans une casserole large. Placez délicatement les filets de poisson dans le bouillon et laissez-les pocher à feu doux pendant 5 minutes, selon leur épaisseur.
- Répartissez les légumes croquants dans des assiettes creuses. Disposez un filet de poisson dessus. Arrosez légèrement d’huile de truffe noire et râpez une partie de la truffe noire sur chaque assiette.
- Versez une louche de bouillon chaud dans chaque assiette pour sublimer les saveurs. Décorez avec quelques fines lamelles de truffe obtenue avec une mandoline.
Ingrédients :
- 4 filets de loup de mer
- 1 truffe noire (environ 40g)
- 1L de bouillon de légumes
- 200g de carottes, coupées en bâtonnets
- 150g de haricots verts
- 150g de pois gourmands
- 2 c.à.s. d’huile de truffe noire
- Sel, poivre

Variante :
Si vous n'avez pas de truffe fraîche, vous pouvez remplacer la truffe fraîche par du carpaccio de truffe noire d'été.
Difficulté :