Conservation & Congélation


Nos conseils pour une conservation optimale des truffes fraîches


Pour profiter pleinement de la truffe fraîche, il est recommandé de la consommer rapidement après son achat. 

Grâce à nos deux arrivages hebdomadaires, nous vous assurons une qualité et une fraîcheur optimales, ce qui limite la nécessité de les conserver longtemps chez vous.

Néanmoins, celles-ci peuvent se conserver jusqu'à une semaine après l'achat, dans les conditions suivantes :

  • Enrobez les truffes avec du papier absorbant (qu'il faudra changer chaque jour)
  • Placez-les dans un bocal hermétiquement fermé
  • Conservez-les toujours au frigo entre 2 et 5°C

Nous vous déconseillons d'utiliser du riz pour conserver les truffes fraîches, car il les assèche et absorbe l'arôme de vos truffes.

Les truffes sont vendues lavées et brossées. Nous vous conseillons toutefois un dernier nettoyage sous de l'eau très froide avec une brosse à champignons. Ensuite, bien les sécher avec un papier absorbant. Cette opération est à effectuer juste avant de les cuisiner.

Les truffes noires fraîches peuvent se congeler


Il est possible de congeler les truffes noires, qu'elles soient d'été, d'automne ou d'hiver, tout en préservant leur goût et leur parfum. Cependant, il est important de noter que la congélation n'est pas recommandée pour la truffe blanche du Piémont, car elle perdrait pratiquement tout son parfum lors du processus.

  • Pour congeler les truffes entières, assurez-vous qu'elles soient bien propres, puis emballez-les dans un sac de congélation, idéalement sous vide pour une meilleure conservation. À utiliser en une seule fois au moment de la décongélation.
  • Si vous préférez congeler les truffes préalablement découpées, vous pouvez les trancher en lamelles ou en dés. Ensuite, disposez les morceaux sur un papier antiadhésif et placez-les au congélateur. Une fois congelées, transférez-les dans un bocal hermétique que vous conserverez au congélateur. Cette méthode vous permet de les utiliser selon vos besoins tout au long de l'année, en préservant au mieux leurs qualités gustatives.