Sauce et vinaigrette
Sauce périgourdine

Ingrédients :
pour 4 personnes :
- 600mL de jus de veau
- 1 truffe noire (environ 60g)
- 30g de beurre
- 250mL de Porto
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
Préparation :
- Hacher très finement les truffes fraîches.
- Faire réduire le Porto jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Ajouter le jus de veau, le thym et le laurier et réduire à nouveau.
- Ajouter les truffes hachées. Faire mijoter la sauce au feu doux environ 5 min.
- Ajouter le beurre froid en parcelles, du sel et du poivre, tout en mélangeant.
- Servir chaud sur une viande, et décorer avec des petits bâtonnets de truffe fraîche.
Variante :
À la place des truffes fraîches, vous pouvez utiliser des truffes stérilisées, pelures ou brisures de truffes noires d'hiver. Vous pouvez également ajouter une noix de beurre à la truffe une fois la sauce terminée.
Difficulté :
Vinaigrette à la truffe
Préparation :
- Verser dans un grand bol la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre et les mélanger.
- Parallèlement, mélanger toutes les huiles.
- Ajouter à fur et à mesure le mix d’huiles tout en continuant à mélanger vigoureusement jusqu’à émulsionner la préparation.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Servir avec une salade verte.
Ingrédients :
- 1 c.à.s. de moutarde
- 1 c.à.s. de vinaigre de vin rouge
- 1 c.à.s. de crème de vinaigre balsamique à la truffe
- 3 c.à.s. d'huile d'olive extra vierge
- 1 c.à.s. d'huile à la truffe blanche
- Sel, poivre
Variante :
Pour un peu plus de goût, n'hésitez pas à ajouter 10g de truffe fraîche finement hachée ou des pelures de truffes.
Difficulté :

Sauce gourmande aux truffes

Ingrédients :
- 200mL de jus de truffe
- 50g de beurre à la truffe
- 1 échalote
- 2 c.à.s. de vin blanc
- 2 c.à.s. de madère
- sel, poivre
Préparation :
- Hacher finement l’échalote et la faire revenir dans le beurre à la truffe.
- Verser ensuite le jus de truffe, le madère et le vin.
- Assaisonner à votre goût et porter à ébullition.
- Laisser réduire jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
- Déguster avec une viande rouge
Variante :
Pour un peu plus de goût, n'hésitez pas à ajouter un peu de truffe fraîche finement hachée lors de la cuisson.
Difficulté :