Œufs
Omelette à la truffe

Ingrédients :
- 15g de truffe fraîche par personne
- Deux œufs par personne
- Sel, poivre
Préparation :
- La veille, placer les œufs entiers et les truffes entières dans un bocal hermétiquement fermé et le conserver au réfrigérateur.
- Trois heures avant le repas, casser les œufs et couper les truffes en fines lamelles avec une mandoline puis mélanger.
- Saler, poivrer, recouvrir d’un film plastique et laisser reposer au frigo.
- Chauffer une poêle avec de l’huile d’arachide, verser le mélange peu à peu. Cuir à feu vif en remuant, lorsque l’omelette est encore baveuse, la plier en 2. Décorer avec de fines lamelles de truffes fraîches
Variante :
Vous pouvez remplacer la truffe fraîche, par du carpaccio ou du haché de truffe noire d'été voire des brisures ou pelures de truffe noire d'hiver.
Difficulté :
Brouillade aux truffes fraîches
Préparation :
- La veille, placer les œufs entiers et les truffes entières dans un bocal hermétiquement fermé.
- Une heure avant la cuisson, casser les œufs et couper les truffes à la mandoline en fines lamelles ou en bâtonnets, mélanger, assaisonner et laisser reposer au frigo. Verser le mélange peu à peu, dans une poêle chaude avec un peu d’huile, tout en remuant vigoureusement la préparation.
- En fin de cuisson, ajouter le beurre truffé et la crème en remuant délicatement hors feu.
- Décorer avec des lamelles ou bâtonnets de truffes.
Ingrédients :
- 2 œufs par personne
- 15g de truffe fraîche par personne
- 20g beurre à la truffe
- 4 c.à.c. de crème fraîche
- Sel, poivre
Variante :
Vous pouvez remplacer la truffe fraîche, par du carpaccio ou du haché de truffe noire d'été voire des brisures ou pelures de truffe noire d'hiver.
Difficulté :

Œuf poché et sa sauce truffée

Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 4 œufs frais
- 4 tranches de pain grillé
- 50g de haché de truffe noire d’été
- 3 c.à.s. de crème fraîche
- 100ml de vin blanc doux
- 150ml de lait
- 50g de beurre
- 20g de farine
Variante :
À la place du haché de truffe noire d'été, vous pouvez également utiliser de la sauce tartufata.
Pour plus de goût vous pouvez également ajouter un peu de jus de truffe en fin de cuisson et remplacer le beurre par du beurre à la truffe.
Préparation :
- Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser colorer. Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Faire réduire le vin dans une poêle.
- Laisser frémir quelques minutes avant de verser, tout en remuant, la béchamel et la crème. Y incorporer le haché de truffe (quantité au goût de chacun), et cuire à feu doux pendant 3 minutes. Vérifier l’assaisonnement.
- Pendant ce temps, pocher les œufs dans de l’eau frémissante avec un peu de vinaigre.
- Servir les œufs sur les toasts et napper avec la sauce truffée.
Difficulté :